Культура региона.


Наш сайт теперь находится на другом ресурсе и имеет домен второго уровня anitalia.ru.

Этот старый сайт некоторое время ещё будет работать. Но все последующие обновления сайта (начиная с 14 февраля 2011г) будут производиться именно там - по новому адресу anitalia.ru.


Главная Подробнее о Калабрии: история и кухня, география и климат, флора и фауна, культура и достопримечательности, транспорт и способы проезда. Форум о жизни в Калабрии (вопросы/ответы, общение) Предложения недвижимости Контакты


Этнография и фольклор.


Калабрия выделяется среди других регионов Италии этническим разнообразием. Французский писатель-путешественник Кюстин не случайно сравнивал Калабрию с "разодетым Арлекином". Не много найдется на планете мест, где так тесно и естественно переплелись различные культуры, создавая неповторимое живописное полотно современной жизни.

На территории современной Калабрии живет не менее десяти народностей. Некоторые из них давно уже чувствуют себя уверенно на своей второй родине, другие до сих пор выглядят в глазах аборигенов непрошеными гостями.

Калабрийские диалекты отличаются друг от друга как этимологически, так и в расстановке ударений. Иногда они различаются даже в пределах одной и той же провинции. В большинстве калабрийских диалектов присутствуют слова греческого происхождения.

Среди малочисленных народностей заметно выделяются греки, вальденцы (выходцы из области Валле-Д'Аоста) и албанцы. Районы их проживания напоминают небольшие острова, где сохранился язык и национальные обычаи.

Местные греки практически ассимилировались на своей новой родине. Не стоит забывать, что более 600 лет Калабрия входила в состав Великой Греции. Чтобы разобраться, у каких традиций местное, а у каких греческое происхождение придется заглянуть на 2500 лет назад. Вероятнее всего современные калабрийские греки - потомки греков-колонистов и византийских греков, прибывших на эти земли в VI-VIl вв. Византийская культура и греческий язык преобладали на юге Италии вплоть до XII в.

Еще в XVI в. потомки выходцев из материковой Греции проживали на территории двадцати районов (в основном вокруг города Реджо), а их численность превышала десятки тысяч человек. Согласно последним данным, в области живет менее 15000 греков. Они селятся в городах Бова, Роккафорте-дель-Греко, Рогуди, Бова-Марина и Кондофури.

Самый большой греческий праздник отмечается в городе Бова-Марина. Чтобы принять участие в красочном действии с национальными песнями, танцами и декламацией стихов, в неофициальную греческую столицу Калабрии со всей страны съезжаются потомки эллинов.

История вальденцев, появившихся на юге Италии в XI в. драматична. Когда-то переселенцам из северной итальянской области Валле-д'Аоста принадлежали города Монтальто, Ваккариццо и Гуардия-Пьемонтесе. В XVI в. на представителей этого народа были жестокие гонения. Власти безжалостно их истребляли, а оставшихся в живых лишали всех гражданских прав. В конце концов, оставшиеся в живых были собраны в своеобразное гепо в городке Гуардия Пьемонтесе в провинции Козенца. Несмотря на все притеснения, потомки переселенцев остались верны традициям предков, сохранив национальные костюмы и родной язык.

Албанцы появились на территории Калабрии в 1448 г. Первая волна эмиграции продолжалась до 1470 г. Ее главной причиной стал захват страны турками и насаждение ислама. Албанцы, давно уже ставшие полноправными гражданами Италии, сохранили свои обычаи, язык и греко-православную веру. Особенно интересны пасхальные праздники, когда жители облачаются в национальные костюмы, хранящиеся в некоторых семьях с XV в. Язык, на котором говорят калабрийские албанцы, относится к разряду лингвистических феноменов. На нем уже давным-давно не говорят в самой Албании. Два главных православных албанских прихода расположены в городах Лунгро и Пиана-дель-Альбанеси.

Знаменит албанский фольклорный праздник "Валлье" - танцевальный спектакль, который дается в городе Чивита в дни Пасхи.

Самыми главными праздниками в Калабрии, как и по всей Италии, считаются Пасха, Рождество и ежегодные чествования местных святых-покровителей, которые почти повсеместно проходят с июля по сентябрь. Причин тому несколько, но самая главная заключается в том, что именно в конце лета в родные места с заработков возвращались мужчины.

Наиболее колоритные народные праздники проходят во внутренних районах Калабрии. Здесь старые языческие традиции удивительным образом переплелись с христианскими. В дни подобных фестивалей вновь оживают древние легенды и были, связанные с конкретными моментами истории. Особой популярностью пользуется костюмированное представление, рассказывающее о тех временах, когда на прибрежные районы Калабрии совершали частые набеги турецкие пираты. По сюжету страшный Грифон, символизирующий турецкого пирата, пытается похитить калабрийскую девушку Марту. Имя героини выбрано не случайно. Это вполне реальный исторический персонаж. На право называться местом действия претендуют сразу несколько городов: Пальми, Никотера, Кротоне. На побережье, дабы умилостивить местных святых-покровителей, устраивают ночные факельные процессии на лодках. Существует поверье, что в такие дни святой патрон может выполнить любую благую просьбу.

Праздники, совпадающие с окончанием сбора урожая, сопровождаются коллективными застольями. В такие дни на центральных городских площадях работают базары, где можно купить практически все, что производится в данной местности.


Народные промыслы.


На юге Италии бережно относятся к традиционным промыслам. До сих пор принадлежность к тому или иному ремеслу остается делом сугубо семейным: профессиональные секреты охраняются и передаются из поколения в поколение. Обработка древесины - самое популярное ремесло в Калабрии.

Регион всегда был главным поставщиком древесины в Папскую область, а местные мастера во все времена считались лучшими резчиками по дереву. Резьба веками оставалась любимым занятием пастухов, надолго уходивших в горы. В музее города Пальми хранится уникальная коллекция резных тростей и жезлов. В музеях Полии и Сарастретты выставлены собрания старинных стульев. А самая интересная выставка резной мебели находится в Реджо-ди-Калабрии.

Традиционный промысел Бизиньяно и Акри изготовление музыкальных инструментов. Звук знаменитых бизиньянских гитар считается самым полным и насыщенным в мире.

В наполеоновские времена в местечке Вилла-Сан-Джованни было организовано промышленное производство курительных трубок, при котором имелась специальная исследовательская лаборатория. Фабрика трубок закрыта, - но старые калабрийские курительные трубки пользуются спросом среди коллекционеров даже за пределами Италии.

Еще сто лет тому назад любая калабрийская женщина занималась ткачеством. Сейчас существуют научные центры по изучению особенностей местного текстильного производства. В районе, где проживают этнические греки, в городе Бова-Марина есть мастерские по обработке волокна и созданию изделий по старинным технологиям из шелка, шерсти и хлопка. Мелкие текстильные мастерские разбросаны по всей Калабрии: от Тириоло до Кортале, от Лонгобукко до Сан-Джованни-ин-Фьоре, от Палиццы до Полистены, от Кариати до Какурри. В каждом городе своя школа. Например, в провинции Козенца ткут ковры в арабском и византийском стиле.

Неподалеку от Вибо, Сориано, Конфленти, Сан-Джорджо-Морджето и Альтомонте есть центры по производству плетеной мебели, изделий из соломы и ивовой лозы.

Фабрики по обработке камня сконцентрированы в районе Лацца вокруг карьеров. Изделия из меди и железа производят в Катандзаро, Лауреане, Боррелло и Серра-Сан-Бруно. Особой любовью калабрийцев пользуется керамика. Традиции художественной обработки глины существуют со времен античности. Часто местная керамика напоминает сосуды мастеров древней Эллады. Особой популярностью пользуется продукция мастерских Джераче, Семинары, Полистены, Никотеры, Пиццо, Скуиллаче, Бельведере, Альтомонте, Бизиньяно и Рольяно.

К народным промыслам провинции Козенца можно отнести и традиционное искусство обработки инжира, но настоящей столицей сушеных фиг считается Бельмонте Калабро.




Created by Anitalia ( Tolyay Home Studio & Agata Studio ) © 2009 




Hosted by uCoz