География провинции Калабрия


Наш сайт теперь находится на другом ресурсе и имеет домен второго уровня anitalia.ru.

Этот старый сайт некоторое время ещё будет работать. Но все последующие обновления сайта (начиная с 14 февраля 2011г) будут производиться именно там - по новому адресу anitalia.ru.


Главная Подробнее о Калабрии: история и кухня, география и климат, флора и фауна, культура и достопримечательности, транспорт и способы проезда. Форум о жизни в Калабрии (вопросы/ответы, общение) Предложения недвижимости Контакты


Климат.


Погода на сегодня и предстоящую неделю в Калабрии - на сайте il Meteo

На территории Калабрии принято выделять три основные климатические зоны: Тирренскую морскую, Ионическую морскую и горную.

Для первой характерно жаркое лето, умеренная холодная зима и небольшое количество осадков.

В Ионической зоне жарких летних дней больше, чем в Тирренской, поэтому многие туристы предпочитают проводить свой отпуск именно здесь.

Климат в горной зоне напоминает альпийский. Зимой часто выпадает снег, что привлекает в Калабрию любителей зимних видов спорта. Летом средняя температура воздуха значительно ниже, чем на побережье.

Безоблачных дней в Калабрии значительно больше, чем в среднем по стране. Ежегодная норма осадков колеблется от 600 до 800 мм, даже в горах она не превышает 1000 мм.


Морское побережье.


Калабрия представляет собой огромный полуостров, обладающий уникальным природным и экологическим равновесием между горами и морем, расстояние между которыми никогда не превышает 40 км. Протяженность морского побережья, омываемого на востоке и юге Ионическим морем и на западе Тирренским морем, 800 км. При этом большая часть, а точнее 90% территории Калабрии занято горной и холмистой местностью. На горном массиве расположился натуральный парк Поллино, богатый уникальной растительностью, например лорикатными соснами, и столь же редкими породами животных.

Регион расположен на оконечности итальянского «сапога», с запада он омывается Тирренским морем, с востока - Ионическим, с северо-востока - заливом Таранто, а с юго-запада отделён от Сицилии Мессинским проливом, минимальная ширина которого (между мысом Пелоро на Сицилии и мысом Пеццо в Калабрии) систавляет всего 3,2 км вследствие наличия тектонической связи между массивом Аспромонте и цепью Пелори.

Калабрийские заливы:

- залив Кориляно (часть залива Таранто);

- залив Джойа-Тауро (Тирренское море);

- залив Поликастра (Тирренское море), омывает также побережье регионов Кампания и Базиликата;

- залив Св. Евфемии (Тирренское море);

- залив Скуиллачи (Ионийское море);


Горы.


Горы и холмы - вот типичный Калабрийский пейзаж. Многовековые нагромождения камней определили не только природноклиматические условия региона, но и его историю. С древнейших времен Калабрия была одновременно и "землей транзита" для гостей, прибывавших на Апеннинский полуостров со стороны моря, и "непреступной крепостью" для многочисленных завоевателей, стремящихся в центральные регионы страны.


Значительную часть территории Калабрии (41,8 %) занимают горные районы:

- на севере — южные отроги массива Поллино, расположенного на границе с Базиликатой;

- на северо-востоке, на берегу Тирренского моря, — Прибрежная цепь, отделяющая Крати и Савуто;

- севернее центра региона — Сила, обширное плоскогорье, заросшее хвойными и лиственными лесами и простирающееся на юг вплоть до перешейка Марчеллинары;

- в центре — Калабрийские хребты, которые на юге соединяются с плоскогорьем Аспромонте; самая высокая вершина Калабрийских хребтов — гора Пекораро — достигает высоты 1420 м;

- между равнинами Св. Евфемии и Джойа-Тауро находится гора Поро (710м);

- на юге находится высокогорное плато Аспромонте, самая высокая вершина которого — гора Монтальто (или, как ее еще называют, Кокуцца) — достигает высоты 1955 м.


Из-за обилия гор не нашлось желающих развивать промышленность в Калабрии. Отсутствие какого-либо производства позволило сохранить уникальную природу края. Не случайно ЮНЕСКО признало Калабрию одним из самых чистых уголков Европы.


Калабрийские горы составляют южную часть Апеннинской цепи и делятся на Луканские Апеннины на севере и Калабрийские Апеннины на юге.

К Луканским Апеннинам относится массив Поллино (единственные известняковые горы Калабрии). Его самые высокие вершины Монте-Поллино (2248 м) и Серрадель-Дольчедорме (2267 м). Склоны возвышенностей покрыты лесами, в которых сохранились редкие для Европы виды животных. Местные крестьяне утверждают, что в стороне от шумных дорог до сих пор можно встретить лис и волков. В 1993 г. Поллино объявлен национальным парком.

Почти на 80 км вдоль Тирренского моря, от Бельведере-Мариттимо до Фьюмефреддо, протянулась горная гряда Катена-Костьера. Ее высшая точка гора Кокуццо (1541 м).

К юго-востоку от хребта Поллино, отделенное от него самой большой в Калабрии долиной Сибари, расположен горный массив Сила. На ней выделяют три горные цепи Сила-Гранде, Сила-Пиккола и Сила-Грека. Средняя высота этих гор -1600 м. Высочайшая вершина - Монте-Ботте (1928 м). Долины рек Крати (на северо-западе) и Кораче (на юге) - естественные границы Силы. С востока она омывается Ионическим морем.

Нетронутая природа издавна привлекала сюда туристов. Чтобы сохранить уникальную экосистему Силы, в 1968 г. здесь организовали Национальный парк Калабрии. Он разбит на две примерно равные по площади части. Чистые горные озера парка пользуются заслуженной популярностью. Сила - единственное место в Калабрии, где зимой можно покататься на горных лыжах.

К юго-западу от горы Ревентино (1417 м) находится холм Голади-Марчеллинара (250 м). Он стоит почти посередине между побережьями Ионического и Терренского морей в самом узком месте "носка" Апеннинского полуострова. С него берут начало две реки: Амато (впадает в Тирренское море) и Кораче (впадает в Ионическое море).

Далее на юг, параллельно берегам обоих морей, тянется плато Серра. В этой части Калабрии, считающейся самым чистым местом Италии, очень неоднородный рельеф. Западные склоны, более пологие, самая высокая вершина Крокко (1276 м). Восточные отроги гор значительно круче, но высота самой высокой здесь вершины Монте-Пекораро всего 1420 м.

Долины рек Марепотамо и Мезима лежат между Серрой и самым маленьким горным массивом Калабрии - мысом Ватикано. Высшая точка - гора Поро (710 м).

Замыкает горную цепь Калабрийских Апеннин массив Аспромонте, который называют "землей больших лесов". Самая высокая гора здесь Монтальто (1955 м). На территории Аспромонте и Серры расположен третий Национальный парк Калабрии - "Аспромонте".


Реки и озёра.


Все реки региона берут начало в Калабрийских Апеннинах и впадают в Тирренское или Ионическое моря. Калабрийские, как и все на свете горные реки, очень коварны. Любой убогий ручеек может внезапно превратиться во время паводка в неуправляемый бурный поток. Самая длинная река Крати (93 км), беря начало на горе Тимпоне- Бруно (плато Сила- Гранде) течет сначала по ущельям Силы и Катена-Костьеры, затем пересекает долину Сибари и, вобрав в себя воды реки Кошиле, впадает в Ионическое море. Неподалеку от Козенцы в Крати впадает та самая речка Бузенто, под руслом которой в 410 г. был похоронен король вестготов Аларих. До сих пор находятся авантюристы, готовые остановить воды, чтобы отыскать несметные сокровища, погребенные вместе с легендарным монархом. В Ионическое море также впадают Трионто, Нето и Кораче.

Самые крупные (по калабрийским меркам) реки, питающие Тирренское море,- Лао, Савуто и Амато.


Крупнейший в регионе сельскохозяйственный регион, долина Сибари, когда-то был обычным малярийным болотом. Теперь в районе Сибарийских озер расположена одна из самых больших в Европе искусственная лагуна, вокруг которой создается туристская инфраструктура.

В Калабрии есть только одно естественное озеро Дуэ-Уомини, расположенное на высоте 1040 м в горах Катена-Костьера, которое настолько мало, что его часто не указывают на картах. Но в Калабрии много рукотворных озер и прудов: Чечита, Арво, Амполлино, Пассанте и др. Почти все они находятся на плато Сила. Удивительно, но до сих пор калабрийские горные водоемы довольно редко посещаются туристами.






Hosted by uCoz